Alimento durable para la supervivencia
Pinole para la supervivencia 1 kg de linaza (semilla) 1 kg de mijo rojo 1 kg de ajonjolí 1 kg de trigo integral 1 kg de azúcar moscabada 1 kg de arroz integral 1 kg de maíz pozolero (cacahuazintle) 1 kg de maíz palomero 200 g de canela. Preparación Se limpian las semillas. Se tuestan por separado y se muelen juntas; si no tenemos molino, vamos a donde muelen tortillas. Se guardan en envases de cristal claro con tapa. Se le pide a un sacerdote que bendiga los envases con el pinole. La porción por persona es de una o dos cucharadas razas soperas, dos veces al día. Dura hasta 100 años. OTRO: Para la supervivencia Alimento Sampa ( dura 7 años) Origen mongol. 5 kilos de plátano verde (secar al horno en rodajas) para sacar un kilo de harina de ellos. Miel pura (alrededor de 2 ó 3 litros) 1 kilo de cada producto siguiente: frijoles rojos, garbanzo, trigo, lenteja, Soya, cacahuate sin sal, miel pura,...