Pinole para la supervivencia
Pinole para la supervivencia
1 kg de linaza (semilla)
1 kg de mijo rojo
1 kg de ajonjolí
1 kg de trigo integral
1 kg de azúcar moscabada
1 kg de arroz integral
1 kg de maíz pozolero (cacahuazintle)
1 kg de maíz palomero
200 g de canela.
Preparación
Se
limpian las semillas. Se tuestan por separado y se muelen juntas; si no tenemos
molino, vamos a donde muelen tortillas. Se guardan en envases de cristal claro
con tapa.
Se
le pide a un sacerdote que bendiga los envases con el pinole.
La
porción por persona es de una o dos cucharadas razas soperas, dos veces al día.
Dura
hasta 100 años.
OTRO:
Para
la supervivencia
Alimento Sampa (dura 7 años)
Origen mongol.
5
kilos de plátano verde (secar al horno en rodajas) para sacar un kilo de harina
de ellos.
Miel
pura (alrededor de 2 ó 3 litros)
1
kilo de cada producto siguiente:
frijoles
rojos, garbanzo, trigo, lenteja,
Soya,
cacahuate sin sal, miel pura, maíz seco…
Tostar
cada grano independientemente a fuego lento, tostar en sartén o cacerola. Con
un molino mecánico obtener harina de cada kilo. Ya molidos se mezclan. Al final
se incorpora la miel. Se hacen bolas redondas o medio aplanadas y se guardar en
papel metálico y en envases de vidrio.
Otro detalle: la miel de
abeja dura más de 500 años sin echarse a perder, pero ha de ser de abeja (se
azucara), no de flores, como algunos la venden diciendo que es de abejas. Por
supuesto que esta se guarda en botes de vidrio, aparte.
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